Товары и услуги

Туманное будущее

04.10.2018 63 0
Заметили бы вы гору мусора, будь она посреди вашей квартиры? Пожалуй. А в собственном дворе? В районе? В городе? Если что-то происходит за пределами вашего поля зрения, не стоит думать, что это вас не касается
Заметили бы вы гору мусора, будь она посреди вашей квартиры? Пожалуй. А в собственном дворе? В районе? В городе? Если что-то происходит за пределами вашего поля зрения, не стоит думать, что это вас не касается
 

 
Всем в Ростове уже известно о проекте мусороперерабатывающего завода и ожесточенных спорах вокруг перспектив его строительства.

Жаль, что  столь наболевшая проблема затронула не только жителей ЗЖМ, но и грозит негативно повлиять на экологию всей Ростовской области.

«Мусорный вопрос» привлек активное внимание, ведь город уже давно входит в 10 самых грязных в России. Еще несколько месяцев назад можно было бы вести риторические диспуты о культуре в стране, необходимости повсеместного внедрения сортировки мусора и призывать граждан к сознательности.

Увы, теперь этого недостаточно, ведь над городом нависла угроза, игнорировать которую – значит рыть могилы собственным детям.

На территории ЗЖМ, где уже находится городская свалка, выделена общая площадь порядка 36 гектаров под строительство самого большого на юге мусороперерабатывающего завода, территорию которого в перспективе планируют увеличить до 168 гектаров.

Здесь планируется осуществлять переработку мусора со всего Ростова-на-Дону и пластиковых отходов из шести регионов ЮФО.

При всей масштабности и значимости проекта до сих пор не были обнародованы план строительства и сопутствующие документы, необходимые для разрешения строительства. Существуют ли они? Большой вопрос.

В ответ на митинг против строительства завода со стороны чиновников посыпались клятвенные заверения в безопасности проекта и необходимости его реализации как единственно верного решения проблемы накопившихся отходов, но знаете ли вы, что влечет за собой термическая переработка пластиковых отходов на расстоянии всего 690 метров от жилой зоны?

В результате сжигания мусора в атмосферу выбрасываются отравляющие осадки ртути, кадмия и соляной кислоты.

Проектная мощность будущего завода оценивается в 200 тыс. тонн продукции в год, что значит только в районе ЗЖМ в пятикилометровую зону поражения попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тыс. человек, половина из которых - дети.

Конечно, проблема образовавшейся свалки требует немедленного решения и в первую очередь не только безопасной, экологической утилизации уже накопившихся отходов, но и принятия мер во избежание роста количества мусора.

Кроме осознанного контроля каждой семьи и каждого человека за количеством производимых отходов, ничто не сможет это остановить. Используйте бумажные пакеты и продуктовые сумки, сортируйте мусор.

Что касается глобальной проблемы переработки отходов, мы просим откликнуться жителей и подписать петицию против строительства мусороперерабатывающего завода и за закрытие городской свалки.

Эта проблема касается каждого жителя не только Ростова-на-Дону, но и соседних городов -  Азова, Аксая, Батайска, которые  в перспективе нескольких лет станут единым мегаполисом, единой экосистемой. 

В качестве альтернативы предлагаем построитьзавод и полигон ТБО в 30 км от города, где в радиусе 5 км отсутствуют жилые дома, а на освободившемся пространстве в ЗЖМ реализовать бесплатные или коммерческие проекты культурно-образовательной и развлекательной направленности.

Только за нами решение – будет ли на нашей земле разлагаться мусор, отравляя все вокруг, или играть и развиваться дети.
 
Вдохновляющей пример реорганизации городской свалки - парк «Лога» вблизи Каменска-Шахтинского, построенный предпринимателем и меценатом Сергеем Александровичем Кушнаренко

29.11.2018 21 0
31.10.2018 36 0
13.09.2018 65 0
01.09.2018 85 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :