Товары и услуги

Рождественский пирог

28.12.2018 60 0
Каждый год на Рождество помимо пряников, макаронс и апельсиновых долек в шоколаде «Мадам Ку-Ку» готовит для своих гостей традиционное немецко-австрийское лакомство– штоллен! 

Апельсиновые и грейпфрутовые цукаты собственного приготовления, орехи, изюм, клюква, гвоздика, корица, имбирь – все самое теплое, пряное и ароматное в каждом кусочке Рождественского пирога

 

 
Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завернутого в пеленки Христа-младенца. После выпечки кондитерское изделие промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Выпекается заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте хранится два-три месяца. Самый популярный классический штоллен - Butterstollen предполагает следующие ингредиенты на 100 кг муки: 40 кг сливочного масла, 70 кг сухофруктов, лимонных и апельсиновых цукатов.
 

 
До 10 кг сухофруктов могут быть заменены на миндаль или марципан. Разновидностью классического штоллена является Dresdner Stollen.

Официально это название может носить только выпечка, произведенная вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций.

Все пекари должны быть членами сообщества Schutzverband Dresdner Stollen. Все дрезденские штоллены регулярно проходят официальные проверки. Лишь после этого они имеют право носить специальную печать.
 
Технология

В большой миске смешиваем сухо-фрукты, цукаты и ром. Замачиваем на несколько часов или на ночь. В чаше кухонного комбайна соединяем 3 стакана муки и дрожжи. Тщательно перемешиваем.

В средней кастрюле нагреваем, постоянно помешивая, молоко, сливочное масло, сахар и соль до тех пор, пока смесь не станет однородной. Охлаждаем в течение 5 минут. Вливаем эту смесь в муку с дрожжами и замешиваем опару, затем выкладываем в миску и ставим в тепло.

Тем временем в чаше комбайна соединяем яйца, ваниль, специи, тертую цедру и перемешиваем на средней скорости в течение 30 секунд. Добавляем ромово-цукатную смесь и размешиваем ручным венчиком. С 5 стаканами муки, на средней скорости замешиваем тесто в течение 3-4 минут.

После этого на рабочий стол высыпаем последний стакан муки, выкладываем в горку опару и мучную смесь и замешиваем тесто в течение 4 минут.

Сформировав большой шар, перекладываем его в кастрюлю и накрываем пленкой, оставив в теплом месте на полтора часа. Затем обжимаем и дожидаемся его удвоения в размерах. Повторяем эту процедуру еще три раза.

По истечении времени формируем из теста 8 одинаковых шариков, накрываем их пленкой и оставляем для расстойки на 60 минут. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него расстоявшиеся заготовки.

Выпекаем в течение 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Каждый выпеченный кекс штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Храним готовую выпечку завернутой в фольге, в холодном месте или холодильнике до 60 дней. Так он станет еще вкуснее и ароматнее. 

Мадам готовит штоллены на безглютеновой муке – Вкусное и Полезное Рождественское лакомство. Готовьте с любовью, и ваш дом наполнится теплом, уютом и ароматом праздника.
 

 
Шампанский штоллен, самый молодой вид штоллена, появившийся лишь в 2003 году. Он отличается тем, что изюм в течение ночи вымачивается в шампанском
 


Анастасия Пономарева

шеф-кондитер кафе «Мадам Ку-Ку», madamkukucafe



 
Ингредиенты
 
● 3 стакана. сухофруктов (изюма, клюквы)
● 1 стакан цукатов из апельсина и любых цитрусовых на ваш вкус 
● ¾ стакана темного рома
● 9 стаканов муки
● 1 упаковка живых дрожжей
● 2 стакана молока
● 125 г масла
● 1 стакан сахарного песка
● 2 чайные ложки соли
● 4 яйца
● натуральная ваниль
● специи по вашему вкусу (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика)
● цедра 1 лимона
 
После выпечки:
● ½ стакана несоленого масла, растопленного
● 1 стакан сахарной пудры
 

 
Благодарим  Анастасию Пономареву за предоставленную информацию. Фото: Наталья Берестнева, Сергей Яновский

 
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :