Товары и услуги

Игра жизни

28.08.2014 3603 2
Борис Флек — человек, который к своим 32 годам успел сделать многое, но сам мечтает сделать гораздо больше. Обладатель нескольких высших образований разного профиля, кандидат наук, постоянно занимается самообразованием, пишет докторскую диссертацию, бизнесмен, счастливый муж, отец двух дочерей.
Борис, как представить вас нашим читателям?
Я директор компании «РостИнжиниринг», сфера деятельности которой — капитальное строительство и инженерные системы.
 
Расскажите о вашей учебе.
Два первых высших образования я получал параллельно, в РГУПСе. Одно из них — техническое, второе — экономическое. Там же стал кандидатом технических наук. Сейчас учусь в магистратуре на факультете психологии ЮФУ.
 
Как можно объяснить столь разные интересы?
Честно говоря, на получение первых двух высших меня вдохновил отец. Он справедливо полагал, что в молодости надо впитать как можно больше информации. Чем больше информации человек способен обработать, тем он современнее. Мне же в то время было гораздо интереснее заниматься спортом, восточными единоборствами. Начинал я с секции карате-до шотокан под руководством Станислава Юрьевича Чабовского. Потом меня заинтересовал тайский бокс, я сменил много спортивных секций. К моим учителям и наставникам испытываю чувство глубокой благодарности. Они вложили в меня что-то, что до сих пор играет роль в моей жизни, приносит свои результаты, хотя больших высот в спорте я и не добился.
 
Почему, как считаете?
Я одновременно заканчивал технический факультет, поступал в аспирантуру, доучивался на экономическом и начал работать. Просто сместились приоритеты в жизни. Квалификационных разрядов по тайскому боксу не получил. Правда, в свое время с другом Олегом Коневцом организовали клуб кикбоксинга «365». Секцию посещали ребята из окрестностей улицы Орбитальной — не самого социально благополучного района нашего города. Искорки в глазах мальчишек давали мне ощущение, что я приношу пользу, что я нужен. И мне было очень приятно, что мои воспитанники выбирают спорт, а не сомнительные занятия в сомнительных компаниях.
 
А где начинали работать?
Моя первая должность — программист в «ВертолЭкспо». Постепенно объем возлагаемых задач увеличивался, я стал системным администратором, а затем и начальником отдела информационных технологий. Тут как раз подошла к концу моя учеба на экономфаке — и я стал интересоваться бизнес-процессами и их управлением.
 
К чему привел этот интерес?
Мне предложили должность заместителя директора по развитию и управлению инвестициями «ВертолЭкспо». Это были четыре предкризисных года в экономике: все проекты горели в руках, все удавалось, была очень высокая предпринимательская активность. Я работал на износ, был очень мотивирован. Еще до кризиса руководством «ВертолЭкспо» было принято решение создать собственную строительную компанию, чтобы оптимизировать издержки. Она получила название «СтройТех». Там я сначала курировал направление инженерных систем, затем стал исполнительным, а после — и просто директором. Там же параллельно развивались проектное бюро «СтройТехПроект» и управляющая компания «Уютный дом».
 
А как решили заняться собственным бизнесом?
В какой-то момент возник вопрос о направлении будущего. Выбор был между карьерой топ-менеджера — то есть наемного управляющего, исполняющего волю высшего руководства, — и открытием собственного бизнеса. Мне очень хотелось самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Я тогда еще молодой был, не хватало мудрости и коммуникабельности. Это я только сейчас понял. В общем, я разорвал все трудовые контракты и почти год засел на дно, в поисках себя. А потом весь пазл в моей голове сложился — и я решил совершенствоваться в направлении строительного бизнеса. Это было около пяти лет назад.
Борис, вы упомянули, что сейчас учитесь в магистратуре на психолога. Зачем?
Психология — одна из систем знаний, которые позволяют эффективно взаимодействовать — как с самим собой, так и с окружающими людьми. Не могу сказать, что первые два образования меня заставили получить родители — но они меня направили, мягко подтолкнули. А психология — это уже мой самостоятельный, «взрослый» интерес. Учусь, чтобы расширить кругозор, лучше понимать себя и окружающих.
 
Расскажите о вашей семье.
Я женился примерно 10 лет назад, у нас две дочки: Ульяна, 4 года, и Оливия, 7 месяцев. Для меня главное в семье — это благоприятный психологический климат, душевная атмосфера. Это общение, которое дает силы идти во внешний мир и реализовывать там новые проекты. Мой осознанный выбор — идти путем созидания. Я счастлив, что супруга Наталья разделяет мои интересы и устремления.
 
Какие еще направления вы развиваете?
В целях диверсификации бизнеса в прошлом октябре мы открыли кафе-клуб «Игра жизни». На его территории запрещены алкоголь и табак. Здесь собираются, знакомятся и общаются люди, для которых понятие здоровья — не просто разговоры, это их образ жизни.  В ближайшее время вместе с журналом «БлагоДарю» мы планируем проведение благотворительных семинаров в нашем кафе-клубе. Многие оздоровительные системы и направления навязывают человеку некие догмы и постулаты, они как бы отвечают на многие вопросы, на которые, по моему мнению, человеку полезнее ответить самому. На мой взгляд, это не совсем соответствует современным тенденциям. Считаю, человек может быть здоров, лишь когда сам, осознанно выбирает те методики, которые ему близки и находят воспринимаемый им отклик в его организме. Происходит подстройка методики под индивидуальность. Практикующий открывает для себя свою собственную, максимально адаптированную для него методику. На этих семинарах мы планируем не навязывать еще одну «истину», а информировать пришедших о возможных путях оздоровления, расширять кругозор, увеличивать собственное осознание происходящего и делать выбор.
 
А что для вас «здоровый образ жизни»?
Это многогранное понятие, которое складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это здоровое, позитивное мышление. Во-вторых, здоровье на физическом уровне. В-третьих, духовность. Говоря о ней, я не подразумеваю приверженность к той или иной религии. Для меня это, скорее, некая осознанность происходящего, самоидентификация себя как человека творящего, осознание своей аутентичности. Все эти сферы взаимосвязаны между собой. Освободи мышление от искусственно навязанных ограничений, узри мир — и физическое здоровье улучшится.
 
Вы сейчас занимаетесь спортом?
То, чем я занимаюсь, нельзя отнести к классическому пониманию физических нагрузок — как, например, занятия в спортзале. Скорее, это оздоровительная система, которая имеет русские народные корни, уходит глубоко в наши традиции. Русская система естественного движения «Белояр». «Белояр» мне близок и русскими истоками, и тем, что система направлена на восстановление организма путем приведения его в первородное состояние. Повышенное внимание система уделяет позвоночнику, практикующий получает ровную осанку, естественное положение внутренних органов, общий тонус, увеличение работоспособности. Все это позволяет быть здоровее, собраннее, а следовательно, эффективнее на всех уровнях.
 
Любите ли вы путешествовать? Какие поездки запомнились больше?
Я испытываю слабость к Востоку. Мне очень понравились путешествия в Индию и Китай, в планах — посещение Страны восходящего солнца. Вообще, в какой-то момент меня очень заинтересовала национальная культура восточных стран, я углубился в ее изучение. Интересно, что это привело меня к пониманию величия культуры, национальной идеи России. Мы живем в очень достойной, исторически богатой стране. И нам есть что предложить — и самим себе, и всем прочим народам. Я чувствую, и об этом все чаще говорят вокруг, — мы живем в особый исторический момент, совсем скоро русские духовные ценности займут заслуженное положение.
 
Каковы ваши планы?
Я работаю вместе с близкими мне людьми, чтобы принести максимальную пользу моему городу, моей стране. Надеюсь внести конкретный вклад в возрождение русской культуры.
 
Наш проект называется «БлагоДарю». Кому благодарны вы?
Людям, благодаря которым я стал таким, какой есть. Во-первых, это мои родители. Не могу сказать, что я был примерным ребенком и правильным сыном. Но они всегда могли найти мудрый подход и направить мою энергию в нужное русло. Я их очень люблю и безмерно им благодарен. Во-вторых, это моя супруга Наталья. Спасибо ей за то, что она есть. С ней мы проходим нашу общую «аспирантуру отношений». И, в-третьих, хочу упомянуть своего ближайшего друга, человека, с которым мы вместе с раннего детства, — Алексея Евтушенко. Где бы мы ни находились — этот человек всегда рядом, в моем сердце. Мы сейчас компаньоны в бизнесе, нам нравится вместе созидать. Друзья — это подарки судьбы, наряду с родителями, супругами, детьми. Да и вообще, каждое прожитое на земле мгновение — это подарок от Жизни, который просто нужно уметь принимать и ценить.

Кафе-клуб «Игра жизни»
• Уютное место для встреч и отдыха
• Территория физического и психологического здоровья
• Вкусная домашняя и вегетарианская кухня
• Тематические встречи, творческие мастер-классы
• Выставки, литературные вечера, игры в «мафию» и КВН
• Детские праздники, корпоративы, банкеты
 
Работает кафе ежедневно, с 9.00 до 23.00, тел. для сотрудничества 8-903-401-92-51
г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 119
29.11.2018 18 0
31.10.2018 24 0
13.09.2018 62 0
01.09.2018 69 0
Комментарии
Гость ( IP: 188.*.*.34 )
27.05.2015 07:39
Это круто! Выдающееся мировоззрение. Рад, что удалось в своей деятельности соприкоснуться с Борисом и узнать о нем. Желаю успеха и процветания.
Гость ( IP: 80.*.*.170 )
24.11.2015 15:53
Истеричка, которая кидается от дела к делу.
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :