Товары и услуги

Аэройога - в метре над уровнем пола

30.12.2014 4319 0
Полеты не во сне, а наяву предлагает относительно новая разновидность йоги — аэройога. Главный редактор «БлагоДарю» опробовала ее на себе, с первого занятия проникшись легкостью и позитивом этой практики

Ощущение, что ты в коконе: приятно тепло, немного раскачиваешься, чувствуешь защищенность и какую-то особую беззаботность. Кажется, нет больше напряжения, тело послушно расслабляется и поддается мягкому ритму чуть раскачивающегося гамака… Но это уже шавасана — почти финальная поза тренировки. А предшествовал ей довольно напряженный час, когда мышцы работали вовсю.

Аэройога, которую еще называют йогой в воздухе, йогой на гамаках,— относительно недавнее изобретение американки Мишель Дортиньяк, перенесшей классическую хатха-йогу в воздух, на метр от пола. Считается, что асаны, выполняемые в специальном гамаке или с его помощью, дают меньшую нагрузку на позвоночник, способствуют его лучшему вытяжению и расслаблению мышц. Действительно, возникает немного пьянящее ощущение невесомости, когда висишь, к примеру, вниз головой, а спина, шея и руки полностью расслаблены и медленно «стекают» вниз. Кроме того, многие асаны в гамаке позволяют лучше раскрыть таз и грудную клетку, чем при традиционных занятиях.

Оборудование

Первое, на что обращаешь внимание в зале для тренировок — это десяток длинных качелеподобных петель, свисающих с потолка. Это и есть гамаки — главные «спортивные снаряды» аэройоги. Они сделаны из специальной нейлоновой ткани, очень прочной и эластичной. Такой гамак, хорошо закрепленный на потолке, способен выдержать вес до полутора тонн в статике и до 450 кг — в динамике. Высота гамака может регулироваться, в зависимости, от роста занимающегося. Оптимальная длина такова, чтобы у человека, стоящего на носочках, нижний край гамака находился на уровне тазовых костей. Тогда перевернутыеасаны можно будет делать на безопасном расстоянии от пола. Под гамак укладывается традиционный коврик для йоги.

Техника безопасности

Это вопрос перед тренировкой меня интересовал особенно. Его я адресовала тренеру. «Аэройога особенно хороша тем, что заниматься на гамаке сможет даже не особо подготовленный новичок, — рассказала Елена Антонова, тренер йога студии GARDEN YOGA&SPA. — Не столь важно даже, занимались ли вы когда-либо каким-то из видов йоги. Главное, внимательно слушать и четко выполнять команды тренера. А еще — доверять ему и не бояться: при соблюдении простых правил техники безопасности риск выпасть из гамака практически равен нулю. Есть, конечно, и определенные ограничения по здоровью. Так, заниматься на гамаке нельзя людям с обостренной формой грыжи позвоночника, имеющим металлические импланты. Кроме того, поостеречься стоит людям, недавно сделавшим операцию на глазах (в течение 2-3 месяцев). С осторожностью стоит подходить к тренировкам, если есть проблемы с давлением: оно слишком низкое или, наоборот, чересчур высокое. Здесь, замечу, аэройога имеет преимущество перед той же антигравити йогой: после каждого блока мы делаем компенсации, восстанавливаем баланс, даем телу возможность расслабиться. Антигравити-йога — это более акробатическая практика, и далеко не каждому она подойдет. А вот аэройога дает, с одной стороны, менее утомительную, а с другой — более естественную для организма нагрузку».

Анастасия Верескун, главный редактор журнала «БлагоДарю»:

«Страшно только в самый первый момент, когда входишь в перевернутуюасану. Потом расслабляешься, позволяешь телу самому балансировать, а мышцам — принимать удобное им положение. Уже не думаешь, а просто наслаждаешься».

Тренировки

Рекомендуется 2-3 занятия в неделю, каждое из которых может длиться от сорока пяти минут до полутора часов (в зависимости от выбранного клуба). Лучше не есть за 2-3 часа до тренировки. Число занимающихся невелико, максимум десять человек, включая инструктора. За большим количеством просто будет сложно уследить. Гамаки рассредоточены по залу так, чтобы даже раскачивающийся в гамаке аэройогин не мешал соседу. «Удобнее, когда вся группа имеет примерно один уровень подготовки, — продолжает Елена. —  Или есть несколько групп, разделенных по уровням. Тогда тем, кто давно ходит, не будет скучно, а тем, кто пришел в первый раз — не так страшно». Замечу, что мне повезло: группа, в которую я попала, только сформировалась, и мы все занимались довольно ровно. Тренировки могут быть и индивидуальными. И даже самостоятельными. Но начинать, в любом случае, лучше под присмотром тренера.

Полезность

Возможность увидеть мир в новом ракурсе — это лишь один из положительных моментов аэройожной практики. Как уже упоминалось, занятия на гамаках способствуют мягкому вытяжению тела и позвоночника с минимальной нагрузкой на суставы. Во время прогибов и в перевернутых позах позвонки не сдавливаются, поясница не «заламывается». Полезны такие вытяжения и для осанки. Особенно полезна она людям, ведущим сидячий образ жизни, испытывающим боли в пояснице и шейном отделе, тем, у кого слабые мышцы спины и привычка сутулиться (как раз для главных редакторов!). Адепты аэройоги также присваивают ей способность улучшать функционирование всех внутренних органов и систем, активизировать клеточное дыхание,снимать зажимы в шейном отделе и, тем самым, облегчать головные боли. Тренируется и вестибулярный аппарат: регулярные тренировки позволят улучшить координацию движений, способность контролировать тело в пространстве. Причем, ограничений по возрасту нет, тренироваться могут даже маленькие детки. При должном соблюдении техники безопасности, конечно.

Не удивительно, что это направление очень быстро завоевало популярность в Америке, Европе, а сейчас получает признание и у нас. Ощущение свободы и «растворении» в пространстве, которое дает это практика, вызывает столько позитива, что хочется заниматься еще и еще. Обязательно пойду на следующую тренировку.

Елена Антонова, тренер йога студии GARDEN YOGA&SPA:

«Такого мощного вытяжения позвоночника не дает, пожалуй, ни одна из практик йоги. Аэройогаинтересна еще и тем, что не требует какой-то особой подготовки, даже йогины-новички могут безопасно и эффективно практиковать это направление. Самое же позитивное, что практика в воздухе на подсознательном уровне возвращает нас в детство, а это — просто чудесно!»

29.11.2018 18 0
31.10.2018 24 0
13.09.2018 62 0
01.09.2018 69 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :