Товары и услуги

Выход в сад

Дом/ Дача » Барбекю
Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
Дом/ Дача » Мебель для дачи
Дом/ Дача » Ландшафтные и архитектурные формы » Барбекю из камня, кирпича
26.04.2019 122 0
Дизайнер и архитектор Екатерина Шубина рассказывает, как обустроить небольшое по площади экстерьерное пространство дома функционально, комфортно и красиво и почему современный ландшафтный стиль предпочтительнее, чем классический
 

 

Екатерина Шубина,
архитектор, дизайнер, тел. 8 (928) 760-14-22,
www.shubina-design.ru



 
ОТ ПРОЕКТА ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

Работа архитектора начинается с эскиза, при создании которого учитываются образ жизни заказчиков и их пожелания по внешнему виду участка.

Архитектор поддержит любую фантазию, задаст миллион вопросов, чтобы понять, каким должно быть экстерьерное пространство дома.

Он перечислит плюсы и минусы озвученных идей и направит в нужную сторону.

Нюансов немало, и задача профессионала –предложить индивидуальное решение каждому клиенту.

Сад домоседов будет отличаться от сада шумной семьи, с удовольствием принимающей гостей, или сада путешественников, которые редко бывают дома.

После согласования эскизной части следует детальная проработка проекта, продумывается план построек и озеленения, инженерные коммуникации и многие другие нюансы.

 
ТОНКОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ

Существует несколько вариантов зонирования дворового пространства, самый простой из них – разбить участок на три основные зоны: жилая (дом с внутренним двориком, верандой, террасой или летней кухней), хозяйственная (дополнительные постройки, гараж) и  зона отдыха (патио, бассейн, детская площадка, газон, цветники, барбекю, беседка).

При дефиците свободной площади получаются лаконичные, но достаточно функциональные комбинированные варианты.

Патио-террасу рекомендую сделать по всей ширине дома, глубиной минимум в высоту одного этажа. Навес из металлических конструкций и стекла лучше закрепить анкерами, поставив его на двух опорах.

Раздвижная маркиза также крепится по ширине дома. Она может быть оснащена датчиком от дождя и ветра, и автоматически полностью закроется в случае неблагоприятных погодных условий.
 

Маркизы, компания «Атмосфера», www. atmdesign.ru
 
Площадку под патио не обязательно бетонировать. Достаточно выстроить каркас из металла, засыпать землю щебнем, укрыть геотекстилем, а сверху декинговой доской.

Такое решение помогает сохранить микроклимат участка: под террасой циркулирует воздух,  влага во время дождя легко проникает в щели.

Так как патио  приподнято над землей, на перепаде высот можно устроить террасированные площадки, плавно перетекающие в сад. Здесь в качестве естественного ограждения могут быть высажены карликовые культивированные растения, могут находиться ступени.

Так как Ростов-на-Дону славится сильными и порывистыми ветрами, вокруг патио надо создать защищенное пространство, чтобы можно было больше времени проводить на свежем воздухе и использовать эту зону вне зависимости от сезона.
 

 
С одной стороны, естественной защитой от ветров может стать мангальная группа, с другой – вертикальные шпалеры или плотно посаженные вечнозеленые растения. 

Несколько слов о сердце уличной зоны – очаге.

Это может быть классическая печь-топка, построенная  с применением мертельной глины, чугунными колосниками, высокой трубой для правильного дымохода с заслонкой для томления приготовленных блюд.

Или гриль на газе промышленного дизайна. Жизнь в мегаполисе лишает нас роскоши свободного времени, поэтому быстрота приготовления всегда в приоритете.
 
Экстерьерное пространство дома– это не просто деревья и дорожки. Это строительство террасы, зоны барбекю , бассейна, монтаж электричества, водоснабжения, канализации и множество других работ, от которых зависят безопасность и красота вашего сада


 
Чем меньше земли, тем больше посадок должно быть на шпалерах с применением вертикального озеленения. Разноуровневая плоскость посадок, дополненная подсветкой снизу, будет создавать в маленьком саду большой объем зелени, что очень важно для визуального ряда
 

«Лучшим выбором для террасы, включая: ограждения, освещение, кухни-барбекю, перголы, считаю продукцию компании TREX, мирового лидера в обустройстве пространства на открытом воздухе»
 
КРУГОМ ВОДА

Присутствие воды – желательное условие для сада. Прекрасно, если есть возможность и желание построить бассейн, но здесь важно рассчитать свои силы.

Сохранение чистоты и поддержка биологического баланса водной глади – задача не из легких. Для бассейнов я выбираю композитные чаши различной конфигурации.

Совет – приобретайте самонесущую чашу с ребрами жесткости. Тогда последующие строительные работы будут минимальными.
 
Создать эффект переливного бассейна помогут узкие скиммеры над поверхностью воды.
 

 
Вокруг бассейна можно создать патио из композитной доски, собранной на каркасе.

Я 13 лет использую для настилов разные декинговые покрытия и последние шесть лет только полнотелую доску TREX.

Она не выцветает на солнце, на ней не остается жировых и других пятен, она имеет 25-летнюю гарантию производителя, что проверено на многих местных объектах.
 

 
СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
Я всегда рассматриваю пространство двора как плавное перетекание интерьера дома  в сад. Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда есть большой дом и небольшой участок земли.

В таких случаях лучше выбрать современную стилистику при оформлении дворового пространства, так как для создания классических ландшафтных композиций нужен простор и перспективы видовых точек.

В основе стиля модерн – функциональность и порядок, строгая геометрия, симметричность, намеренно созданная «искусственность», использование большого количества строительных материалов.
 

Бассейн вы можете заказать в компании «БассейнДон», тел.: (863) 226-81-35, (863) 206-05-90, www.basseindon.ru
 
Зелень, безусловно, присутствует, но это скорее рокарии с хвойными растениями, чем пышные клумбы пионов или роз.

Модерн не терпит пестроты, поэтому цветники оформлены в одном цвете, и чаще это все оттенки зеленого.

Еще один популярный стиль, приемлемый для обустройства небольшого сада, кантри. Он воплощает в себе все, чего мы лишены в городской суете: натуральные материалы, покой и ни с чем не сравнимый природный уют.
 

 
Безусловно, все строения и декоративные композиции, расположенные на участке, должны соответствовать реалиям деревенской жизни.

Это может быть: деревянный колодец для воды, беседка, декорированная ажурными кружевами, композиции из дерева и камня, кованая отделка дома, ворот и ограды.
 

 
Для любителей естественной красоты природы подойдет пейзажный стиль.

Для него в отличие от регулярных садов характерна природная естественность – густые зеленые заросли, небрежно разбросанные пестрые цветники, извилистые песчаные и каменные дорожки.

Должно создаваться впечатление, что все декоративные композиции создала сама природа.  
 

Брусчатка колотая серая, 10х20, www.rostovkamen.ru
 

Материалы по теме

05.05.2019 97 0
02.05.2019 61 0
02.04.2019 62 0
29.03.2019 79 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :