О роли дизайнера

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайнеры
18.06.2019 1426 0
У человека всегда была потребность в преображении и украшении окружающего его пространства, мира и себя.

Можно ли достичь качественного результата в этом процессе собственными силами или лучше обратиться к профессионалам? Рассуждает на тему дизайнер Алла Гранкина


 
Такие словосочетания, как дизайн интерьера, дизайнерский свет, дизайнерская мебель и другие, связанные с понятием «дизайн», прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали ее неотъемлемой частью.
 
Все мы живем в стремительно развивающемся современном мире, в эру высоких скоростей и новых технологий, и деятельность человека стала настолько многогранной, что возникла острая необходимость в четкой дифференциации профессий и специалистов, каждый из которых может достичь в своей области высоких результатов.



И чем бы ни занимался каждый из нас, всем одинаково хочется жить в благоустроенном уютном доме или квартире, красиво, стильно и модно одеваться, интересно и необычно проводить свой досуг в уютных, модных заведениях, где сама атмосфера и настроение задается интересным дизайнерским решением пространства.
 

 
И почему-то мало кто задумывается, насколько трудна и ответственна профессия дизайнера, как широка ретроспектива его деятельности, сколько необходимо знаний и навыков для создания своих даже самых незначительных на первый взгляд объектов.

Возможно, это происходит потому, что результат работы дизайнера виден в самом конце, а от чистого листа бумаги до полной реализации проекта стоит многодневный очень напряженный труд многих людей, от старания и профессионализма которых зависит судьба объекта в целом!

И роль дизайнера в этом процессе можно сравнить с первой скрипкой большого симфонического оркестра!

Можно ли обойтись без «первой скрипки», если сегодня во всех крупных фирмах, торгующих отделочными материалами, мебелью и оборудованием, есть услуга бесплатного подбора и очень условной 3D визуализации, рассчитанной на среднего клиента, которого полностью удовлетворяет данный продукт?!

Можно было бы сказать «да», если бы дизайнеры данных компаний вели проект целиком, от начала до конца.

Но вопрос в том, что каждый из них заинтересован в продвижении только своей продукции, и как это сочетается со всем остальным, его мало волнует.

В одной фирме подобрали плитку и сантехнику, в другой  — обои, в третьей паркетную доску и плинтуса, в четвёртой — двери.

А результат получается, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

Только автор проекта, знающий все нюансы данного процесса и характер своих заказчиков, их приоритеты при выборе стиля и отделочных материалов, может реализовать свою идею в полном объёме.

Почему-то у большинства людей сложилось совершенно ошибочное мнение о роли дизайнера на объекте и о том, что любая дизайнерская услуга стоит дорого. 

Во-первых, дизайнеры бывают разные по профессиональному уровню и, соответственно, по стоимости своих услуг, во-вторых, неправильно думать, что дизайнеры работают только с дорогими материалами, в-третьих, любой проект можно разбить на определенные блоки и выполнять их отдельно или в общем объеме.
 

 
Работа дизайнера совершенно не зависит от стоимости материалов и оборудования, потому что оценивается сама идея, как интеллектуальная собственность, которую надо оплатить, чтобы получить достойный результат.

В общей стоимости полностью реализованного объекта (цена недвижимости, ремонта, мебели и оборудования) стоимость услуг дизайнера колеблется всего от 2 до 5 %, причём сумма вознаграждения, как правило, выплачивается по частям в течение длительного срока (практически беспроцентная рассрочка).

Всеми любимые «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», безусловно, пропагандируют и продвигают тему дизайна, но люди, которые смотрят эти передачи в течение одного часа, даже понятия не имеют о реальных сроках и стоимости проекта в целом.

И только те из заказчиков, которые свои первые квартиры или дома пытались обустроить самостоятельно, потратив массу времени, моральных и физических сил, не говоря уже о материальных затратах, совершив многочисленные ошибки, объясняя рабочим и прорабу все свои пожелания «на пальцах», переделывая по несколько раз одно и тоже, дают честное слово, что в следующий раз они даже новое жильё будут выбирать только с дизайнером, не говоря уже о проекте и реализации в целом!

И этим горьким опытом они делятся со своими друзьями и знакомыми, предостерегая их от возможных трудностей и проблем, продвигая таким образом нашу совсем нелегкую профессию