Товары и услуги

Цвет и стиль

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
22.03.2019 106 0
Что появилось раньше? Цвет интерьера или его стиль? Риторический и даже немного странный вопрос, о котором очень хочется поразмыслить
 

Цветная коллекция, Kartell Go Sottsass, Kartell, www.kartell.com

 
Очень часто, подходя к вопросу о выборе стиля для интерьера, мы думаем о цветовой гамме. Ведь многие стили ассоциируются именно с характерной для него палитрой.

Мы можем не знать тонкости и приемы, используемые в создании дизайна интерьера, можем не разбираться в стилистике мебели или ее расположении.

Но цвет, одно его упоминание, сразу рождает в нашем сознании картинку, от которой мы дальше отталкиваемся.

Принимаем решение, сможем ли жить в доме, где будет преобладать холодный спектр цветов, или, наоборот, теплый и яркий.

 может, и наоборот, готовы на любые авантюры, только чтобы любимый оттенок гармонично вжился в ваш дом.

Конечно, мы так и не сможем сказать, что же раньше появилось: цвет или стиль, но зато сможем рассказать об интерьерах с ярко выраженными цветовыми особенностями.
 

Дизайн-проект в стиле Instagram-Ready, Reutov Design Studio, www.reutovdesign.ru
Минимализм
 
Четкость и лаконичность форм, подчеркнутых цветом – визитная карточка минимализма.

Первоначально он предполагался как монохромный стиль интерьера без дополнения иных цветов, лишнего декора, текстиля и, конечно, объемных форм. 

Со временем черно-белые оттенки начали заменяться на более теплые: серые и коричневые, ведь без них пространство было слишком неуютным, холодным и даже угнетающим.

К белому добавились песочные оттенки, которые делают пространство более воздушным и комфортным для жизни.

Минимализм перестал быть таким критичным,  и если душа просит перемен – синий цвет, в виде акцентного кресла или вазы, добавит ярких красок в ваш дом.
 

Интерьер компании CASA, www.cargocollective.com

 
Mid-century modern
Тот случай, когда есть точное понимание цвета и его сочетаний, но даже не знаешь, как правильно назвать характерный для него стиль.

Mid-century modern – увлекательное и веселое путешествие во времени, о котором мало кто слышал, но много кто его видел.

Ретрошик, в сочетании со скандинавской простотой и винтажными шкафами, а говоря на языке цвета – светлые и песочные цвета в отделке интерьера,  с добавлением природы в виде дерева и вкраплений ярких акцентов в мебели и приборах освещения.
 
Психологи давно пришли к мнению, что человек подсознательно всегда выбирает именно те оттенки, которые соответствуют его цветотипу, – эти тона создают у него ощущение уюта и гармонии, приносят спокойствие и удо-влетворение окружающим пространством. Дизайнеры, в свою очередь, предлагают  подойти с такой цветовой меркой к оформлению своего интерьера, то есть выбирать для выбора стиля и отделочных материалов, мебель-ной обивки, мраморных ступеней и текстиля именно «свои» цвета и оттенки
 

Цветовая палитра, Heritage от Dulux, www.dulux.co.uk

 
Авангард

Если классический стиль ассоциируется с золотым цветом, то авангард – это тот самый революционер, разбавляющий его яркими контрастными цветами.

Он вмешивается в уравновешенное пространство классики и буйно смешивает и сочетает порой даже несочетаемое.

Отличительные цвета авангарда – парные: белый и черный, красный и желтый, зеленый и синий, и обязательно на фоне классических спокойных оттенков.

Допускается использование в одном помещении нескольких контрастных цветоводновременно.

Считается, что это добавляет динамику и экспрессию в интерьер. Но все же не стоит ее путать с хаусом, все-таки авангард – довольно дисциплинированный стиль, он допускает наличие 3 цветов, аккуратно расставленных в пространстве.
 

Интерьер Дарьи Зиноватной, zinovatnaya.com

 
Instagram-Ready

А вот этот стиль отлично подойдет для тех, кто готов хватать на бегу все яркие краски жизни.

«На что ты готов ради кадра?» Социальная жизнь настолько захватила мир, что рестораторы начали активно создавать самые непредсказуемые интерьеры, чтобы привлечь любителей красивых фото.

Образовался новый стиль, сочетающий в себе богемный шик, хай-тек, лофт, пин-ап и даже барокко.

Что не сделаешь ради того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность? Instagram-Ready – это свобода и полет фантазии в смешении цветов.

С этим стилем помещение превращается в театральную сцену, в парк развлечений или в сказочную страну. Наверно, еще ни один стиль не позволял такой экспрессивности при создании интерьера.

Но при всем этом в общем изобилии цвета и декора присутствует свой шарм и даже толика гармонии.
 

Интерьер HAO Design, www.haodesign.tw

 
Экостиль

После головокружительных интерьеров невозможно не сказать о самом востребованном стиле нашего времени. Цвет природы, цвет чистоты, цвет экологии. Цвет земли, травы, неба, цвет волны, песка и солнца.

Да, ограничений по сочетанию нет, но экостиль предполагает использование натуральных материалов, а то, что создано природой, априори не может быть несочетаемым.

Гармония, спокойствие и уют будет править в вашем доме, и даже если вы слишком уж много добавите зеленого цвета в декоре – интерьер не станет вычурным.

Конечно, если он не будет кислотного или химического оттенка, ведь экостиль предполагает не только натуральность, но и экологичность. А значит, все оттенки должны быть максимально чистыми.
 

Коллекция Sinnerlig, IKEA, www.ikea.com


Евгения Доценко,

дизайн и архитектурное проектирование интерьеров


«Очень часто, создавая дизайн-проект, я вдохновляюсь заказчиком, его образом, характером, настроением и цветотипом.

Стараюсь интегрировать это в свою работу, чтобы пространство и владелец расцветали на фоне друг друга. Цветотипы могут быть как 4 видов: осень, зима, весна, лето, так и смешанные.

Для примера: Моника Беллуччи олицетворяет зиму и красно-черно-белый интерьер, а Николь Кидман – это образ весны. Ее интерьеру присущи: белые, голубые и салатовые оттенки.

Исходя из этого, можно строить дальнейшее представление о будущем интерьере и его стиле в том числе».
 

Цветовая палитра, Lady, Jotun, www.jotun.com


Ковры  Visioni от всемирно известного дизайнера Patricia Urquiola – это  беспрецедентный синтез вековой техники и абстрактной графики. Они изготовлены вручную с использованием цветов и материалов, которые свидетельствуют о желании придать ценность древним технологиям производств, добавляя им современное дыхание.
www.cc-tapis.com

 

Материалы по теме

05.05.2019 97 0
02.05.2019 61 0
26.04.2019 123 0
02.04.2019 62 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :